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2016 Norway Lofoten Islands – Reine; 2016 挪威之旅 – 羅弗敦群島 Part 1

看完上一篇夜晚色彩繽紛的Lofoten Islands,接下來終於要一睹白天Lofoten Islands的姿態了!

若談到挪威旅遊,大家第一個想到挪威南邊壯觀的峽灣之旅
當我提到Lofoten islands時,我非常吃驚竟然大部分的人都沒有聽過這個地方,這個位於挪威北邊的archipelago(由一系列島嶼組成的群島),這個位於北緯68度線的Lofoten Islands,這個寧靜且與世隔絕的世外桃源。
不過滿有趣的是當我給大家看Lofoten的照片,有的人會說看過這裡的照片,很有名,有的人會說他們知道這裡是挪威,但不知道在挪威的哪裡。
為了吸引大家對Lofoten的興趣,我們的挪威之旅將以Lofoten Islands上最有名的小鎮 – Reine開始介紹,你們會發現這裡的風景經常在旅遊雜誌中出現,美麗得令人不可思議。

Lofoten Islands是一串位於極圈內的島嶼,自從歐洲公路E-10將所有Lofoen Islands的島嶼串聯起來後,在Lofoten Islands開車自助旅遊就變得非常容易,我們這次的足跡只有來到Leknes以南的Lofoten Islands,在短暫停留Leknes以後,我們便駕車往南來到Reine,沿途路況十分良好,當然有些路段比較窄,會車的時候要特別注意,但基本上這一個小時的路程還算平順。

來到Reine第一站先Check-in我們接下來幾天要住的Rorbour – Eliassen Rorbour,雖然位於Hamnoy,但打開窗就可以看見Reine

從原本視野還算寬廣Leknes來到Reine,兩旁高聳的山丘漸漸向你逼近,等到達Reine以後,你就會發現這裡的住家頂多是零星的聚落分散於山與海的交界處,在這裡人類顯得好渺小
那些像大富翁裡面的紅色小屋子,好像蓋在海面上,很多都是早期漁夫的住家,為了捕魚出入方便,房子有一半是架在水上,就變成這邊漁村的特色。
下面這張照片就是Reine鎮中心的風貌,有個小小的白色教堂,加油站、超市、餐廳用走的就可以到達,老實說住在Reine的生活機能還算不錯,但物價有點高,就連超市賣的東西都比ㄧ般超市貴一點點

現在捕漁業已經沒有那麼旺盛,很多舊的漁家都被改建成供觀光客居住的小木屋,別看這些小木屋外觀看起來舊舊的,裡面可是重新裝潢得很棒,有北歐式的極簡風,可以住上2-8人,有廚房、浴室、跟客廳,很適合全家一起旅遊。

下面這張照片就是有名的 – Reine Rorbour的木屋,你可以看到這一排的木屋都是蓋在水上,我們原本要預定照片最左邊屋頂上面有草的那一間rorbour,但礙於不是獨立的木屋,跟鄰居只有一牆之隔,加上面對碼頭,雖然有山景當背景,但景色還是不如Eliassen Rorbour,每晚定價還貴一點點。rorbour一旁就是加油站跟超市,晚上要買東西加菜還滿方便的。

Reine還有其他Rorbour,但每一個都大同小異,位置也不太一樣,訂房以前可以用Google Maps看一下附近的地理位置,選擇一個比較好的地點,像以下這個木屋看起來不錯,位置也挺好的,是大家都會停車拍照的景點,但也直接位於馬路旁,可能會比較吵雜一點,隱私也比較差。

有關rorbour的介紹我將以一整個篇幅的文章來說明,在此先點到為止。

接下來我們便開始在Reine附近跑來跑去,探勘ㄧ些不錯的景點,以下是常見到極光景點,是一座尖尖的山,冬天的時山上蓋滿白雪,夜晚的時候街燈、雪景,配上極光,好有聖誕節的氣氛,但來到現場原來山沒有想像中那麼大,但角度的關係的確讓他成為最佳拍照景點。


只要不是私人土地,Reine附近的小山丘其實都可以供遊客攀爬,但我建議最好有登山手杖以及一雙抓地立良好的登山靴,部分山路有點陡峭,石頭非常濕滑,下雨天極度難行,那些短草踩起來像軟墊一樣很舒服,但下雨天會變得非常泥濘,好像要陷到土裡一樣



相信我,你絕對可以坐在這裡一整天都不想離開,這裡有很多野餐桌,我想夏天的時候這裡應該非常熱鬧,停車位不多,要有心理準備要從山下走上來,沒有公用廁所也沒有垃圾桶,帶來的東西請全部都一起帶走唷!

很多時候Lofoten的天氣都是像前幾張照片那樣陰陰雨雨的樣子,防風防雨的外套以及防水的鞋子是來Lofoten旅遊必備品。但不要因為陰雨的天氣而影響旅遊的興致,通常越moody的天氣,就更容易有dramatic的日出以及日落。
以下幾張照片就是Lofoten的日落,一個接著一個的雲層一直飄過,風雨也是一陣一陣,在夕陽的餘光中卻是另一種不同的風情



早上的Reine光影又是不同的方向,我們常常在一早看見彩虹橫跨Reine,好像維京人的彩虹橋一樣

Reine最有名的觀景點就是E10通往Reine鎮中心的小橋,橋梁的前後都有停車位供遊客停車走到橋上觀賞美景,無時無刻都有人扛著大相機在此拍攝這百萬名景,這裡也是極光的最佳觀賞區,在Lofoten看極光真的不用擔心找不到前景,因為每一個角落都是Mother Earth的最佳美術品。

難得有個這麼平靜的下午時光,水面如鏡,這大概是我們在Reine這幾天以來天氣最好的一天,接下來幾天都是無情的極地強風,跟如針般斜下的冰雨



當時的狀況最可以形容這是暴風雨前的寧靜,因為接下來的天氣如同情緒化的人 – 翻臉跟翻書一樣快。
我們之後也非常懊悔沒有在當天下午爬上Reinebringen,從高處俯瞰整個Reine and Hamnoy,沒錯,我們來到Reine卻沒有上去Reinebringen!!!天氣因素讓我們兩人一度穿好雨衣雨褲,走到Reinebringen的trailhead,躊躇不前,看著警告標語強調「天氣狀況不配合建議不要上山」,最後只好淋著小雨離開,那種感覺就像是來到美國大峽谷沒有走到峽谷邊去讚嘆一下大峽谷風貌,卻只在遊客中心稍作停留ㄧ般,當然這樣比喻不完全正確,但卻足以形容我們的懊悔。

這是一個未完成的使命,好像註定要再回來一次Lofoten Islands,不知何時,但絕對不是近期。

九月底十月初的Lofoten Islands天氣非常難預測,這一波又一波的雲層到後來竟開始下雪,強勁的極地狂風讓整個rorbour搖搖晃晃,深怕風一吹就把我們帶到北方的奧茲王國(the magic land of Oz)
在我們離開Reine的最後一天,附近的山頂上已經開始積雪了,那些高聳的山壁上開始出現一個個間歇性的瀑布




離開前我們再度來到Reine那座最熱門的橋,再看一次這百看不厭的景點,我們發現多了雪景的Lofoten Islands反而更美,不同的時刻Lofoten都有不同的風貌,第一次這麼不想離開旅行的目的地,第一次這麼想在這個地方住下來,第一次這麼不想回家,我想我把我的心留在Lofoten了!!

我們下次來是什麼時候了?
可能是夏天?
可能是冬天?
但我得先寫完我的挪威遊記,下ㄧ篇要來介紹Reine隔壁的小鎮 – Hamnoy,跟Reine一樣有百萬名景的小鎮!

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